Vitamina K Benefícios, Para Que Serve, Fontes.

Nesse artigo feito especialmente para você que tem dúvidas sobre a Vitamina K, você irá ver quais os benefícios que esse mineral natural pode trazer para a saúdecomo ele pode te ajudar, e para quais casos é indicado, confira:

Vitamina K

Vitamina K

O Que é Vitamina K

A vitamina K corresponde ao grupo de vitaminas lipofílicas e hidrofóbicas. Elas são separadas em três formatos: K1, K2 e K3. O primeiro é encontrado em vegetais, sendo que as principais fontes são os óleos vegetais e as hortaliças. Já o K2 é produzido pela própria flora intestinal, enquanto o K3 é feito em laboratórios e muito utilizado para a elaboração de suplementos alimentares. Muito conhecido, pois é de extrema importância para o nosso organismo, a vitamina K ajuda na coagulação sanguínea e ainda auxilia na saúde dos ossos.

Vitamina K Para Que Serve

A vitamina K desempenha as seguintes funções no seu organismo:

  • Ajudar na coagulação sanguínea, o que também favorece na cicatrização.
  • Melhorar a densidade óssea, porque estimula uma maior fixação do cálcio nos ossos e nos dentes.
  • Evitar hemorragias em bebês prematuros, pois ela facilita a coagulação do sangue e evita que esses bebês tenham complicações.
  • Ajudar na saúde dos vasos sanguíneos, deixando-os com maior elasticidade e sem acúmulo de cálcio, o que pode causar problemas como aterosclerose.

É muito importante lembrar que para a Vitamina K ajudar na massa óssea é preciso ter uma bom consumo de cálcio na dieta, para que este mineral esteja em quantidade suficiente para fortalecer ossos e dentes.

Os Benefícios da Vitamina K

Além de ser muito importante que a vitamina K tem na coagulação sanguínea, há vários outros benefícios que ganhamos com esta vitamina.

  • Ajuda na prevenção da Osteoporose

Os suplementos com a vitamina K podem ajudar na prevenção da osteoporose. A vitamina K funciona como uma espécie de cola que mantém nossos ossos juntos. Inúmeras pesquisas mostraram que a vitamina K não só previna a degradação dos ossos, como ainda consegue aumentar a densidade óssea.

  • Evita o sangramento excessivo

Esse benefício é muito importante para as pessoas que sofrem de doenças hepáticas, pois a vitamina K irá reduzir a probabilidade de sangramento do fígado. Ainda irá ajudar a prevenir o sangramento na menstruação das mulheres.

  • Ajuda no Emagrecimento

Como a vitamina K melhora a sensibilidade à insulina, pode ter um papel essencial na perca de peso. Isso, porque a insulina é uma hormona fortíssima que sinaliza a necessidade de armazenar gordura.

Se isso te torna mais sensível à insulina, menor será a necessidade de produzi-lá, e então menos gordura armazenada.

  • Ajuda a Prevenir riscos Cardiovasculares

A vitamina K2 tem a habilidade de potenciar a prevenção da arteriosclerose (endurecimento das artérias), condição que pode levar a ataques cardíacos. A vitamina K2 evita que o cálcio se acumule nas artérias, assim, prevenindo a formação de placas fibrosas, placas que podem desenvolver problemas cardíacos.

  • Pode prevenir Diabetes do Tipo 2

A Vitamina K pode ter um papel de grande importância na prevenção de diabetes tipo 2, e isto deve-se ao fato de melhorarem a sensibilidade à insulina.

  • Promove uma Boa saúde do Sistema Digestivo e Imunitário

Pesquisas mostraram que a suplementação com Vitamina K pode ter um papel de grande importância na melhoria do sistema imunitário, assim, como no sistema digestivo.

Alimentos Ricos em Vitamina K

Alimentos Ricos em Vitamina K

Alimentos Ricos em Vitamina K (Fontes)

A vitamina K é encontrada em vegetais folhosos verde-escuro, como espinafre, alface escura, brócolis e também nos óleos vegetais. Veja outros alimentos ricos em vitamina K:

  • Acelga (100g = 830mcg)
  • Espinafre (100g = 482,9mcg)
  • Brócolis cozido (100g = 141,1mcg)
  • Couve (100g = 145mcg)
  • Couve-de-bruxelas cozida (100g = 140,3mcg)
  • Alface (60g = 120mcg)
  • Aspargos (100g = 41,6mcg)
  • Couve-flor cozida (100g = 13,8mcg)
  • Cenoura (100g = 13,2mcg)
  • Ovo cozido (100g = 5,6mcg)

Sintomas da Falta de Vitamina K

A deficiência de vitamina k é uma alteração rara, visto que essa vitamina está presente em diversos alimentos e também é produzida pela flora intestinal, que deve saudável para uma boa produção. O principal sintoma da falta da vitamina K é o sangramento difícil de estancar que pode ocorrer na pele, através do nariz, por uma pequena ferida ou no estômago. Além disso, também pode ocorrer enfraquecimento dos ossos.

Pessoas que fizeram cirurgia bariátrica ou que tomam medicamentos para reduzir a absorção de gordura no intestino têm uma maior chance de ter deficiência em vitamina K.

Sintomas do Excesso de Vitamina K

De forma geral, o excesso de vitamina K no organismo é mais difícil de ocorrer que sua deficiência, mas a superdosagem através da suplementação excessiva pode provocar alguns sintomas característicos. Tanto a vitamina K, como as demais vitaminas lipossolúveis (A, D e E) são armazenadas na forma de depósitos no organismo podendo se acumular e levar à hipervitaminose.

vitamina K é geralmente bem tolerada. Existem poucas informações sobre os níveis de vitamina K em que podem ocorrer reações adversas, é sugerida, entretanto, para a filoquinona ou vitamina K1 uma proporção de segurança cerca de 50 vezes da ingestão normal. O excesso de vitamina K no organismo (hipervitaminose K) pode provocar doença hepática e anemia hemolítica (por destruição de células vermelhas do sangue). Altas doses de vitamina K em crianças podem provocar danos cerebrais. Em recém-nascidos, as doses não devem exceder os 5 mcg recomendados para a idade, pois os sistemas enzimáticos do fígado dos bebês ainda são imaturos.

Quantidade Recomendada de Vitamina K

A quantidade recomendada de ingestão diária de vitamina k varia de acordo com a idade, como mostrado a seguir:

  • Vitamina K-2

    Vitamina K-2

    0 a 6 meses: 2 mcg

  • 7 a 12 meses: 2,5 mcg
  • 1 a 3 anos: 30 mcg
  • 4 a 8 anos: 55 mcg
  • 9 a 13 anos: 60 mcg
  • 14 a 18 anos: 75 mcg
  • Homens com 19 anos ou mais: 120 mcg
  • Mulheres com 19 anos ou mais: 90 mcg
  • Gestantes e Lactantes: 90 mcg

Em geral, essas recomendações são facilmente obtidas quando se tem uma alimentação variada e equilibrada, com um consumo diversificado de vegetais.

Conclusão

Para finalizar este artigo, gostaria que você deixasse seu comentário abaixo se ficou com alguma dúvida sobre o assunto.

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O Artigo de hoje foi: Vitamina K Benefícios, Para Que Serve, Fontes. E tivemos uma discussão sobre outras informações.

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